新闻中心
首页 >> 新闻中心 >> 中药农业助推精准扶贫
 

中药农业助推精准扶贫

作者:康乐    来源:     发布日期:2018-01-22     浏览次数:

     

  2017年,学院发挥学科优势,围绕学校精准扶贫工作要求,结合扶贫地域条件和特色,以“中药材规范化栽培技术及林下生态种植”为主在秦巴山区开展了精准扶贫工作。

  技术培训 提高农民素质

  习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。为了使山区农民了解国家政策方针、掌握中药材种植规范,使“药农”改变过去传统的生产理念和生产方式,提高药材产量和质量,实现增收,学院中药材规范化生产研究团队董娟娥教授、张跃进教授深入秦巴山区贫困县开展“中药材规范化栽培技术”培训30余次,培训人员近2000人次,培训范围包括政府技术人员、中药种植户及贫困户,指导广大农民规范化种植大黄、丹参、厚朴、金银花等中药材,受到了当地政府和农民的广泛认可。

董娟娥教授田间指导金银花种植技术

张跃进教授指导大黄种植规范

技术培训现场  

建立基地 促进农民增收

  为了帮助贫困区域打造和完善现代中药产业链条,促进中药材种植、加工、制造、贸易等协调发展,在学院专家教授的悉心指导下,当地政府逐步建立并建成了多个中药材示范基地。以陕西省略阳县为例,全县已建成中药材规范化示范基地8个,其中500亩以上黄精基地2个,10000窝以上猪苓示范基地2个,10000窝以上天麻示范基地2个,1000亩以上柴胡示范基地1个,千亩精品杜仲基地1个。当年,中药材基地销售实现年均收入2亿元以上,农民人均增收1285元。

  重点扶持 推动区域经济发展

  “只带动几家甚至几十家贫困户的脱贫并不是真正意义上的扶贫,要彻底拔除穷根、消除贫困,还是要结合区域特色打造中药全产业链,实现中药材规范化、品牌化生产,从而推动当地经济发展。”张跃进教授表示。近年来,学院中药材规范化生产研究团队深入当地、实地调研,根据中药产业发展现状和趋势制定相应的战略规划,综合运用项目扶持、税收优惠、融资服务等方式,重点支持龙头企业,以“公司+科研+基地+农户”的模式带动农民开展中药材生产。目前,部分地区已初步形成了种植、加工、科研一体化的中药产业发展雏形,推动了区域经济发展,促进了共同富裕。

  习近平总书记在2018年新年贺词中提到:幸福都是奋斗出来的。同样,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。下一步,学院将进一步深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深刻认识扶贫开发的重大意义,不断创新工作思路,探索多元化扶贫方式方法,产学研紧密结合,让贫困群众自立自强,从根本上摆脱贫困,深入推进精准扶贫、精准脱贫事业,为全面建成小康社会贡献生命力量。

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络