生命科学学院开展基层党建工作实务培训会

作者:孙晓 来源: 发布日期:2020-06-20 浏览次数:

为热烈庆祝中国共产党成立99周年,充分发挥高校基层党组织战斗堡垒作用。根据学校有关安排,学院党委结合党员档案材料专项检查的实际情况,为切实提高党支部书记做好新时代基层党建工作的能力和水平,不断加强党支部标准化规范化建设。我院于2020年6月18日下午在理科楼D201开展基层党建工作实务培训会,学院党委书记、全体党支部书记参加培训。86b47977fcf34c9d85678d515436fe22.jpg

89d36d55533047c0b0cb0bcfac892aa2.jpg

会议由学院党委副书记马宁主持,特邀校党委组织部刘鸿彬、许叶同志为全体党支部书记开展培训。刘鸿彬同志以“发展党员工作实务”为主题,围绕发展党员工作的原则、要求和程序,发展党员相关材料撰写与审核,发展党员工作的有关注意事项等方面进行了培训。会议强调了党务工作中细节的重要性,并将我院党员发展与学校整体党员发展工作进行比较,展现了我院在党员发展工作方面的优势与不足。而后,刘鸿彬同志通过展示在核查工作中遇到的各种案例,全面且透彻的分析了发展党员工作过程中发展程序、材料撰写、材料审核等方面可能会存在的问题,并进一步强调发展党员工作过程中应注意节奏方法,注重细节。

e4ae4451eb0b4eab901bb9697e88e7eb.jpg

许叶同志以“认真落实三会一课制度”为主题,通过图文并茂的形式解析了“三会一课”制度的发展沿革、“三会一课”制度的具体规定及落实以及落实好“三会一课”制度的重要性,详细讲授了支部党员大会、支部委员会、党小组会,党课的基本内容、流程和有关规定,重点阐释了提高组织生活质量的有效途径,对学院后期开展好“三会一课”具有重要的指导意义。

d4097c934df7466394d56a469d5c3203.jpg

学院党委书记刘卫军强调,各参训人员要认真学习,深刻领会,通过培训,将理论联系实际,进一步落实好“三会一课”制度,提高支部组织生活质量。此次党建工作实务培训为我院发展党员工作提供了丰富的理论实践指导,使我院党政干部与党务工作者和各党支部书记对发展党员程序、党务材料撰写有了更加深入的学习与掌握,也更加深刻的认识到发展党员工作意义之重大。会后,各支部书记纷纷表示在今后的工作中,要结合“两学一做”学习教育任务,在工作中全面落实“三会一课”制度,积极探索基层党建工作创新,进一步推动党支部活动的深入开展,更加充分地发挥好党支部的战斗堡垒作用,真正做到基层党建工作“规范化、有特色、出成绩”。