学业规划讲座指引学生发展方向

作者:邵禹华 季可 孙博识 翁诗淳/文 季可/图 来源: 发布日期:2021-10-03 浏览次数:

“怎样选择自己的发展方向?选择什么样的发展道路?毕业后是读研究生还是就业?”进入大学后,很多学生对自己未来发展充满疑虑,101日和2日上午,学院党委副书记马宁分两场围绕保研、考研、就业等问题为2020级学生带来学业发展规划讲座,给同学们答疑解惑。

讲座分为升学篇和就业篇,在升学篇马宁老师主要介绍近几年本科毕业生保送研究生考核办法、学术特长生推荐基本条件、2+3辅导员和支教团推荐条件等保研政策,此外,马老师也分析了我院往届毕业生考研和录取学校的情况,对不同成绩段的学生分别给予不同的建议,引导每位同学清晰认知未来反展道路,更有利于低年级同学尽快把握发展方向,提前为大四的选择做准备。在就业篇马老师介绍了就业的9种不同形式和往届毕业生整体的就业情况,重点讲解了工作应聘时应注意的问题,打破了“生物学科必须读研”的思维定式,同时介绍了大学生参军入伍的政策文件,为将来大学生的发展提供了多种思路,让同学们看到了生物行业良好的发展前景,坚定了同学们在生物领域奋力前行的信念。

一个半小时的讲座,到场同学聚精会神,孙博识表示,“讲座中,马老师以表格的形式将历届本科生的毕业发展方向,内容直观清晰、简截了当,让我对未来的发展有了清晰的认识,也让我找到了大二、大三学年的努力方向。”

0ffff04a23684607b4509f2f51b5dd89.jpg

编辑:邵禹华

审核:马宁