新闻中心
首页» 新闻中心» 【不忘初心 牢记使命】(33) 教工生工党支部组专家团赴扶风“宝鸡胜利现代农业开发有限公司”扶贫
 

【不忘初心 牢记使命】(33) 教工生工党支部组专家团赴扶风“宝鸡胜利现代农业开发有限公司”扶贫

作者:张磊    来源:$!{}     发布日期:2019-11-05     浏览次数:

     

      响应习近平总书记产业扶贫号召,教工生工党支部党员杜双田同志作为陕西省食用菌首席专家,成为了贫困县扶风县的帮扶专家。他通过技术讲座,现场示范、科研成果共享等多种方式,引领、帮助并推动了家乡企业宝鸡胜利现代农业开发有限公司创立与发展,从而通过食药用菌产业带动了父老乡亲的脱贫致富。同时,他通过产教融合,促成宝鸡胜利现代农业开发公司与学院共建研究中心,为我院生物工程等专业的本科生与研究生提供试验、实习基地,极大地提升了学生培养的质量以及科研成果的产出,形成了产、教、研与扶贫的相互促进与共赢。

宝鸡胜利现代农业开发有限公司自2017年五月建厂以来,积极响应脱贫攻坚精神号召,通过产业托管扶贫,入股分红扶贫,租赁经营扶贫,务工就业扶贫等多种模式进行产业扶贫,累计带动贫困户220户,带动人口约800余人。 2018年1月实现生产以来,生产香菇菌包80万袋、黑木耳菌包20万袋、灵芝菌包16万袋、其他实验类菌包5万余袋。生产的菌包相继销往长武、礼泉、眉县、太白、汉中、延安、西安等地扶贫基地,累计带动贫困户500余户。宝鸡胜利现代农业开发有限公司现在已发展为食药用菌产业扶贫的示范区,国家级星创天地。

为深入贯彻落实学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,弘扬革命传统,使支部党员坚定理想信念,增强党性修养,深刻理解与领会国家的产业扶贫政策,更好服务国家乡村振兴战略,10月27日教工生工党支部组专家团赴杜双田同志的扶贫企业宝鸡胜利现代农业开发有限公司参观学习和交流,并进行采香菇义务劳动体验,理解与领会国家的产业扶贫政策。

10月27日上午,专家团首先前往宝鸡胜利现代农业开发有限公司的陕西胜利食药用菌星创天地农业创新创业孵化平台,在公司总经理赵胜利的带领和讲解下参观了胜利农业大数据管理平台,基地厂房和食用菌栽培大棚,并亲身参加了大棚香菇采摘环节劳动体验。随后,与总经理赵胜利及公司其他管理人员进行了座谈交流,就如何助推更多的高校科研成果走进企业,促进科技成果快速转化,服务于国家乡村振兴战略进行了广泛的交流,为进一步深化校企合作、实现双方共赢奠定基础。在交流中,林雁冰副院长提出将食用菌采摘和旅游产业相结合,促进企业创收和品牌推广;支部书记秦宝福提出升级食用菌栽培和销售形式,提升产品价值等建议。食用菌专家杜双田针对食用菌厂房建设和生产过程中易出现的问题进行了现场解答与指导,提出相应改进方案,并表示将在今后为企业提供更多食用菌新品种。随后,专家团前往胜利农业食用菌产业扶贫庄白基地参观学习。

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100  029-87092262

主管领导:马宁            技术支持:绿道软件