【团学动态】本科生未来方向指引——考保研就业讲座

作者:季可 孙博识 翁诗淳 来源: 发布日期:2021-10-03 浏览次数:

进入大学生活,不少西农学子对自己未来充满疑虑:怎样选择自己的发展方向、选择什么样的发展道路,不少同学在本科就业、读研深造等未来规划选择中纠结不清。为给各级生命学子答疑解惑,生命科学学院于2021年10月1日上午9:50在理科大楼E602举行了考保研就业讲座,由党委副书记马宁老师为学子们详细讲解。

c3ade02c05c4478492c9066880441516.jpg

讲座中,马宁老师以表格的形式将历届本科生的毕业发展方向可视化,内容直观清晰,简截了当。本次讲座主要针对缺乏社会经验的在校大学生,通过马宁书记对生物学科发展的分析以及往届毕业生的读研就业情况趋势开拓同学们的视野,弥补其在社会生活经验不足方面的漏洞。

c811c11e7cca414f92abf6f341499dcc.jpg

讲座主要分为两个模块:开学篇和就业篇。开学篇主要介绍近几年本科生毕业的推免考核办法、学术特长生推荐基本条件、2+3辅导员推荐条件等保研政策,此外,马书记也分析了本校考研和录取学校的情况,对不同成绩段的学生分别给予不同的建议,保证每位同学都对自己的未来道路有了更清晰的认知,与此同时,这也更有利于低年级同学尽快把握人生方向,提前为大四的选择做准备。“就业篇”则主要解决了本科生自主创业和如何在高企应聘的问题,重点讲解了应聘应注意的问题,打破了“生物学科必须读研”的思维定式,还介绍了关于大学生参军入伍的政策文件,为将来大学生的发展提供了另一种思路,让学子们看到了生物学的良好前景,也坚定了在生物学道路上奋力前行的信念。讲座末尾,马副书记更是以一位长辈朋友的口吻叮咛教导,对于大学生的身心安全及财产安全等问题给予建议。

c9768d53dcad4314bbcf2be260472636.jpg

此次长达两个小时的讲座期间,所有到场同学全神贯注,聚精会神听取马宁书记的经验与建议。此次讲座不仅为生命学子的未来发展答疑解惑,也让西北农林科技大学生命科学学院有了更为蓬勃的学习力量。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,相信西农的莘莘学子定会以鹏鸟展翅之势,扶摇直上,造就更加辉煌的成就!