【学四史 铸信仰】重走长征路,四史学不停

作者: 来源: 发布日期:2021-02-26 浏览次数:

为迎接建党100周年,贯彻落实教育部《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》的部署要求,充实我校学生寒假期间精神供给,我校近期开展了“四史”学习教育线上知识竞赛活动,邀请团员们参与竞答。

生命科学学院各级团委组织广大团员青年踊跃参与,积极竞赛。学子们活动进展得如火如荼,一齐欢度幸福“知识年”。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视对历史的研究学习,多次强调“历史是人类最好的老师”“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫”。深入学习“四史”,有助于生命人们牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正做到知史爱党、知史爱国、知史担责。

09145e5084db46fb8dbfb30ecebb49b0.jpg

通过学习“四史”,生命学子全面了解了中国共产党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件和重要人物,了解了中国近代以来的斗争史、中国共产党成立以来的奋斗史和新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识了红色政权来之不易、 新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易和党领导人民取得重大战略成果来之不易,能在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,做到紧跟党的步伐,坚定不移地跟党走。

生命学院2007班吴雨萱这样说道:“‘四史’应当是我们每一位共青团员必须掌握的知识理论,在寒假期间学习四史知识、参与四史网络答题,不仅丰富了假期生活,更提高了我们的思想觉悟,只有这样才能使新一代青年人更加珍惜如今来之不易的幸福生活,并为实现中华民族的伟大复兴而贡献力量。我非常珍惜学习四史的平台和机会!”

西农学子们深入学习“四史”,就是要深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和纯洁的政治品质,并从百年传奇中感悟红色基因、汲取精神力量。心有所信,方能行远。学习“四史”是一场精神上的长征,希望生命学子能够坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。