西北农林科技大学生命科学学院
通知公告
首页» 通知公告» 关于开展我院2019-2020学年本科生试卷与毕业论文检查工作的通知
 

关于开展我院2019-2020学年本科生试卷与毕业论文检查工作的通知

作者:    来源:     发布日期:2020-10-15     浏览次数:

     

各系、教研室(课程组):

根据学校《关于开展2019-2020学年本科生试卷与毕业论文(设计)检查工作的通知》精神,为规范考试管理,促进教学质量提高,学院决定对2019-2020学年第一学期本科生试卷与毕业论文进行如下自查工作。

一、检查内容

(一)试卷检查

1.试卷命题

试卷考核的内容是否覆盖了课程的主要内容;试题难度、题型、题量是否合适,是否有合适比例的试题考察学生综合运用知识能力和创新能力;评分标准与参考 答案是否合理、正确。检查近两年同一门课程A、B卷四套试题的重复率情况,一般情况下每两套试题重复内容的分数不超过总分的20%。

2.阅卷及综合成绩评定

阅卷是否严格执行标准,尺度一致;平时考核是否记录详细,给分科学有依据;试卷合分、登分是否准确;是否对试卷进行深入分析,查找教学过程中存在的问题并提出整改意见。

3.通识类必修课的教考分离情况,包括试卷(试题)库建设情况,是否做到统一命题,集体阅卷评分,是否对课程教学情况与成绩进行分析等。

4.试卷的整理归档是否完备规范。其中包括历年的重修、补考试卷的归档情况。学院应建立专门电子档案保存2020年春季学期线上考试课程教学档案。教师应按学院归档要求,提交在线考试课程有关教学档案。线上考试课程纸质版归档材料包括:试卷分析表、成绩单、平时考核表、本科课程考核方式变更审批表等;电子档案包括试卷及参**等。

(二)毕业论文(设计)检查

1.论文(设计)选题的难度和分量是否适当,是否能保证一人一题;

2.指导教师配备是否合理;

3.评分是否客观公正,成绩分布是否合理;

4.论文(设计)撰写格式规范、字数、插图、设计图、手工图、参考文献等是否符合要求;

5.论文(设计)资料(包括图纸、实验记录、原始数据、上机程序、实物照片、图片、音像资料、设计手稿、打印本、样品实物等)是否及时整理、归档。

二、检查安排

2020年10月15日-10月21日,各系、教研室(课程组)自行组织开展自查;

2020年10月22日-10月29日,学院组织督导组专家开展检查;

2019年10月22日-10月29日,学院针对督导意见展开整改工作。

自查和检查地点:理科大楼B303。

三、检查要求

各系做好自检工作的安排,各教研室(课程组)对本科试卷进行全面的自查,以系为单位撰写自查情况总结(内容包括:检查工作的组织情况、质量分析、格式规范情况、存在问题及整改措施等),于10月25日之前交到教学办。

生命科学学院

2020年10月28日

西北农林科技大学生命科学学院