西北农林科技大学生命科学学院
通知公告
首页» 通知公告» 关于做好2020-2021学年本科生家庭经济困难认定工作的通知
 

关于做好2020-2021学年本科生家庭经济困难认定工作的通知

作者:    来源:     发布日期:2020-09-12     浏览次数:

     

学生班

家庭经济困难学生认定工作是开展各项资助工作的基础和前提,认定结果将作为学生在校期间申请各类资助的重要依据。根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财201816号)《西北农林科技大学本科生家庭经济困难认定》(学生20191号)等文件精神,现将我2020-2021学年本科生家庭经济困难认定工作有关事项通知如下:

学院成立2020-2021学年本科生家庭经济困难认定工作组,负责2020-2021学年本科生家庭经济困难认定工作。班主任、辅导员深入学生,严格遵循实事求是、程序规范、公开公平公正的原则,按照学生本人申请、班级民主评议和学院综合评定相结合的方式组织进行。人员组成如下:

组长:马宁

秘书:马佳慧

组员:全体班主任、全体本科生辅导员

一、认定范围

(一)在校注册有正式学籍的普通全日制本科学生;

(二)2020年被我校录取的普通全日制本科学生。

二、认定程序

(一)宣传告知

疫情期间可通过线上QQ群或微信群等多种方式,向学生告知家庭经济困难学生认定工作的意义及作用,组织学生集中学习《西北农林科技大学本科生家庭经济困难认定办法》,了解认定依据及程序,帮助学生根据实际需求进行认定申请,同时提醒学生提前准备相关证明材料。

(二)学生申请

申请家庭经济困难认定的学生可登录学校校园网首页“信息综合服务平台”,在线填写个人相关信息,完成家庭经济困难认定申请流程(操作手册见附件),下载打印《西北农林科技大学本科生家庭经济困难学生申请表》,并郑重填写个人承诺,与相关证明材料一并提交班级资助评议小组,参加评议认定。

(三)班级评议

班级资助评议小组按照客观、公正的原则,对提出申请的同学进行民主评议,结合学生在校期间的生活及日常消费等情况提出认定意见由班主任将电子版《2020-2021学年家庭经济困难认定结果汇总表》、纸质版《西北农林科技大学本科生家庭经济困难学生申请表》相关证明材料于2020年9月26日按要求报送给各年级辅导员。

(四)初审

年级辅导员审核学生家庭经济状况,经学院2020-2021学年本科生家庭经济困难认定工作组确认认定意见后,公示3个工作日无异议后初审名单报学生资助管理中心审定。

三、时间安排

(一)9月14日—9月22日,开放系统。

(二)9月23日-9月26日,班级民主评议。

(三)926日—930日,院系审核。

四、工作要求

(一)要统一思想,提高认识,高度重视家庭经济困难学生认定工作,关心帮助家庭经济困难学生,确保我2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作顺利开展。

请各班细致摸排建档立卡贫困家庭子女、最低生活保障家庭学生、农村特困救助供养学生、孤儿、本人残疾或困难(重度)残疾人子女、烈士或优抚对象子女、因公牺牲的警察或消防人员等人群的子女几类学生以上情况学生应直接认定为家庭经济特别困难学生。

对2020级学生申请认定应在查阅学生档案的基础上,根据学生本人家庭经济状况以及在校期间的表现等进行综合认定;其它年级学生应根据学生本人家庭经济状况以及在校平时表现等方面进行综合认定。

每半年会不定期随机抽取一定比例的家庭经济困难学生,通过实地走访、电话、一卡通消费情况等形式进行核查,如发现弄虚作假现象,一经核实,通报其所在班级并取消其在校期间各类资助的评选资格。



                        生命科学学院

                        2020年912日


西北农林科技大学生命科学学院