西北农林科技大学生命科学学院
图片新闻
首页» 图片新闻» 生命学院“生物科学拔尖学生培养基地班”深入科研实验室
 

生命学院“生物科学拔尖学生培养基地班”深入科研实验室

作者:张海宁 房春红    来源:    发布日期:2022-03-09     浏览次数:

     

为了培养拔尖基地班学生浓厚的科研兴趣,培养科研创新性思维,近日生命学院组织“生物科学拔尖学生培养基地班”的学生深入各类学科教授的科研实验室,了解各类研究领域的前沿动态,引发他们的科研思维,从而为他们下一步进入实验室进行深入学习打下良好基础。

同学们怀揣科研梦想,对本次参观活动满怀期待,利用课余时间,在南北校区共参观了8个实验室,包含微生物学、生物信息学、植物生理和病理学、生化与分子生物学等学科领域的科研实验室。

参观过程中,同学们认真聆听老师的讲解,积极思考,不断提问讨论,充满了对科研知识的渴望和兴趣。虽然现在只是大一,还没接触到很多专业知识,但同学们已经能结合所学,提出自己的疑惑,主动查阅资料,记忆专业名词,不断探索自己的科研兴趣,同时对各类实验仪器的操作也充满兴趣。

参观完后,同学们积极分享了自己的参观体悟和感想:

张连坤和唐天宇等同学:对仪器很感兴趣

“我们参观了实验室中的基因PCR仪等一系列设备,如果不是缺乏专业的操作技能经验,再加上参观的时间有限,我一定会上手操作一下。”

“老师为我们介绍了一些实验的仪器以及用法,那是我第一次近距离的见到一台酶标仪,我十分兴奋”

吴晨昕、罗佳宜和郭雯迪等同学:对科研的敬畏和未来的信心:

“看到实验室里忙碌的人,我意识到科研的道路并不是轻轻松松的,需要持之以恒的耐心与坚定的毅力。”

“老师向我们逐一介绍了实验室的仪器,让我感受到现在科研条件的优越,有幸能在这样良好的环境下科研、学习真的非常值得庆幸。”

“我感觉参观实验室,多思考,多动脑,会收获的更多。对后面的参观活动真是很期待啊。”

“老师鼓励我们科创时多多实践,一定要选择自己感兴趣的内容,这样才不会感到枯燥。”

“老师说有些大的课题需要3-5年,甚至更久,有的科研甚至需要几代人终身的奉献,听起来这是一个漫长的过程,但是一个大的课题里又包含若干个小课题,实验结果都是小课题不断研究深入的结果,一个个小目标的达成是一步步通向真理的台阶,认真做好眼前的工作,一步步走向自己预期的结果,过程一定是充满希望的。”

“一个实验是由纷繁复杂的小步骤构成的,我们不仅要宏观把握研究方向,更要在细微处发现具体实验的方法和目的。”

“只有确定了合适的流程你才知道应该去干什么,而只有明白了基础操作,你才能够真正动手。通过这次参观,我明白了,对于实验来说,最重要的是流程,但是最初的流程只是一个大概的轮廓,在实验过程中,难免出现各种问题,只有在每一步结束后都进行思考,才能保证实验的正确性。”

“生物学科本身是一个由实际到理论的学科,我们需要通过观察实际现象,来提出属于自己的观点,从而指引实验的进行,不能拘泥于课本,否则只会学而不思则罔。”

“在这次参观中,填补了我对一些仪器认识上的空白,突破了从课本和图片中教学的局限性,让知识更生动。”

“周日参观时,实验室仍有几位研究员在潜心研究,他们可以放弃周末的休息,而全身心投入实验当中,不禁让我思考我怎么做也能做到和他们一样。”

“实验室是探索生命奥秘的主要‘战场’。虽然我对老师讲的专业名词和知识一知半解,有的甚至从未听过,但我还是对实验室的一切充满了兴趣。”

“我打破了对试剂及仪器销售员的一些认知局限。以前我认为,做了销售员,可能从此就与生物研究无缘了。但老师告诉我们,做得好的销售员需要对课题组的研究方向,研究进程了如指掌,并且能够预判该课题组下一步会做什么,能够抓住消费者的心理。”

“作为对生物科学十分感兴趣并打算投身其中的我,经历过这次宝贵的经历后,对生物的喜欢更深一步了,这就像是对小时候梦想的诠释,这正是我想要从事的,真正喜欢的。”

“我的收获很多,能用语言来描述的也只有这些,更多则是融入我对科研学习的向往,激励我不断向前。学无止境,期待下一次的参观活动,我能学到更多。”

“失败是科研中最常见的事,真的直观面对时却有些难以接受。那天我便下定决心:我会努力接受失败,但是,我接受失败是为了迎接成功!”

“大家可以共同使用一些设备和试剂,并不是每个实验室独立起来,而且在学校也有仪器共享平台,彼此之间的合作才会更有利于实验的进行。”

“这次参观,让我相信,在我们的共同努力下,我们基地班的同学在追梦过程中一定会不忘初心,创造自己想要的一片天!”

江翊、蒋欣宇和秦浩楠等同学:对科研内容的兴趣

“老师提到,他们的实验中也会需要到拟南芥。我感觉拟南芥在实验中的出现率好高呀(因为我看到的文章中很多都提到了拟南芥)。”

“老师讲到的基因工程,是我感触最深的东西,基因工程技术让玉米和拟南芥这两种差异极大的植物在分子水平联系在了一起,并对人类做出了巨大贡献。”

“知道了当代生物学与计算机科学研究十分紧密,当研究涉及基因领域的时候,一定会用到PCR、全基因组关联分析等技术,因此在日后学习中,在掌握好生物学知识的基础上,还要拔高自己的计算机水平。”

“因为最近学习微生物学,我把自己的一些疑问提出得到了详细的解答。这次参观中,我了解了微生物学研究中的基础手段以及前沿进展,并且感受到科研离我们并没有想象中那么遥远,只要敢想、敢做,就能发现新的道路。”

“研究微生物的意义,并不是为了保护谁,也不是为了消灭谁,我们需要的,其实是一种“你不犯我,我不犯你”的平衡,最终的目的,也很简单:为人民服务!带给我的更多的是一种哲学上的思考。”

“我看见许多平时看得见、看不见的微生物这样或那样互作,结果成了奇妙的成果,或对人们有益,或展现奇妙的反应,或发现对人们有害的要避免,我都很喜欢。”

e329f2edfef645c0bda61df1a6fa8892.jpg

aa064996ff1a423e8bf32b63b065b6b6.jpg


64b520c00cfb4ac8bd10e614754b8d62.jpg

024b3a2a88974c10846ed5edfa677570.jpg

eb8846edf2af49d481b7381c2f7a2f5a.jpg

相信同学们通过深入科研一线,对科研有了更多的认识,对后面的科学研究充满创新性期待,祝愿拔尖班的同学们通过此次了解找到自己的兴趣方向,将来在科研领域取得卓越成绩。

编辑:张海宁 房春红

终审:姜在民


西北农林科技大学生命科学学院