教授
首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 曹翠玲
 

曹翠玲

作者:    来源:     发布日期:2018-05-24     浏览次数:

     

  

  曹翠玲

  一、个人简介

  曹翠玲,女,汉族,1960年12月生,陕西眉县人,博士,教授,硕士生导师,陕西省植物生理学会专业委员会理事,中国民主同盟盟员。现任生命科学学院植物生理教研室主任。曾任生命科学学院植物教研室主任。承担植物学、植物生理学、高级植物生理学、植物生理研究技术等课程及相关实验课的教学任务。

  主要从事植物养分生理及抗旱生理方面的研究工作,曾先后参加国家重点项目“西北旱地优质高效栽培的生理生态研究”、农业部948项目“球根花卉优良品种及快速繁育技术”,在植物生理通讯、作物学报,植物营养与肥料学报,农业环境科学学报等核心期刊发表论文30余篇。多次被评为生命科学学院“三八红旗手”。主持、参加西北农林科技大学及国家自然基金等项目。

  二、研究领域方向

  主要从事植物养分生理及抗旱生理的研究工作。目前主要研究方向为:氮、磷胁迫对植物生理的影响,以及对基因表达的影响。

  三、学习及工作简历

  学习经历:1982.9-1986.7在西北大学生物系植物生理专业学习;1991.9-1994.7在西北农业大学植物生理专业学习,获硕士毕业证书及学位证书; 1997.9-2002.7,在西北农林科技大学植物营养专业学习,获博士毕业证书及学位证书。

  工作经历:1986年毕业于西北大学生物系植物生理专业。同年7月在西北农业大学植物组任教,主要从事植物学教学工作;1991年12月晋升讲师, 1997年12月晋升副教授,2005年12月晋升教授。2001年被聘为植物学植物生理学硕士生导师。2006.8-2007.8,赴澳大利亚西澳大利亚大学访问。

  四、科研成果

  1、曾参加完成的科研项目

  1) 质膜氧化还原系统在植物伸长生长中的作用。西北农林科技大学校内基金;主持人。

  2) 干旱胁迫条件下植物细胞质膜和膜功能变化的研究。国家自然基金。主要参加人。

  3) 干旱条件下小麦、玉米膜稳定性和膜伤害机理与旱激蛋白的研究。农业部“八·五”项目。主要参加人。承担干旱胁迫下两种不同抗旱性小麦根细胞质膜氧化还原系统的变化及其K+累积关系的研究。

  4)西北麦区杂交春小麦同化物输配规律及调控。国家自然基金。主要参加人。

  5)水分养分优化耦合对提高作物产量的效应。国家自然基金。主要参加人。

  6)提高小麦氮肥利用率的研究。国家自然基金。主要参加人。

  7) 提高西北旱地水分、养分耦合效率的应用基础研究。农业倾斜项目主要参加人。

  8)西北旱地优质高产高效栽培的生理生态研究。国家自然基金重大项目。主要参加人。

  9) 植物生理学实验教学改革初探。西北农林科技大学教学改革项目。主持人

  2、发表的部分论文

  【33】李涛,高彬,曹翠玲*。低磷胁迫下熊猫豆侧根增多的生理机理研究。西南农业大学学报[J],(待刊,通讯作者)

  【32】高彬, 李涛, 曹翠玲*。乙烯在大豆根系对低磷胁迫的形态和生理响应中的作用研究[J].大豆科学。2012

  【31】王法威,吕靖,曹翠玲*。低磷胁迫下乙烯对大豆幼苗生理生化指标的影响[J]。大豆科学,2012,(6):936~940

  【30】廉满红 田宵鸿,曹翠玲*。低磷条件下熊猫豆光合特性及碳水化合物累积变化研究[J]。干旱地区农业研究,2011,(5):87~93 (通讯作者)

  【29】李迟园, 田霄鸿, 曹翠玲。外源有机酸对玉米磷吸收及其生长发育的影响。西北植物学报,2011, 31( 7) : 1376~ 1383

  【28】曹翠玲, 杨建红, 范淑君, 李学俊。不同磷水平下摩西球囊霉对小麦幼苗生长的影响。干旱地区农业研究, 2010,29(5):82~86

  【27】齐炳林,曹翠玲*,王菲。磷胁迫对豇豆幼苗硝酸还原酶活性和硝态氮含量的影响[J]。干旱地区农业研究, 2010,(1):147~151

  【26】张尧,田正贵,曹翠玲。黑麦草幼苗对镉耐性能力及吸收积累和细胞分布特点研究,农业环境科学学报,2010,29(11):2080~2086 (通讯作者)

  【25】曹翠玲,毛圆辉,曹鹏涛,刘建朝等。低磷胁迫对豇豆幼苗叶片光合特性及根系特性的影响,植物营养与肥料学报,2010. 16(6):1373~1378 (通讯作者)

  【24】王菲,曹翠玲。磷水平对不同磷效率小麦叶绿素荧光参数的影响,植物营养与肥料学报,2010.3:758~762 (通讯作者)

  【23】齐炳林,曹翠玲,王菲等。磷胁迫对豇豆幼苗硝酸还原酶活性和硝态氮含量的影响,西北干旱地区农业研究,2010(1):147~151(通讯作者)

  【22】曹翠玲,杨力,胡景江。多效唑提高玉米幼苗抗旱性的生理机制研究西北干旱地区农业研究,2009,27 (2):153~158 27

  【21】李学俊,文建雷,韩书成,曹翠玲。氮素形态对玉米幼苗的生理机制及生物量的影响,西北农林科技大学学报,2008.36(3):192~196 (通讯作者)

  【20】曹翠玲,刘建朝,姚晨。不同呼吸抑制剂对小麦幼苗根系硝酸还原酶活性的影响,西北农林科技大学学报,2007,8:185~188

  【19】李翎,曹翠玲,赵贝。氮素形态对小麦幼苗叶绿体色素蛋白复合体含量及希尔反应活性的影响,西北干旱地区农业研究2007,4:163:167(通讯作者)

  【18】李翎,曹翠玲。氮素水平对小麦幼苗叶绿体色素蛋白复合体含量的影响,西北植物学报,2007,3:554~559(通讯作者)

  【17】秦学,曹翠玲,梁宗锁。NaHSO3对小麦生殖生长时期氮素代谢的影响,土壤通报,2005,6:913~916(通讯作者)

  【16】秦学,曹翠玲,郑险峰,丁成刚。不同种植模式对玉米幼苗某些生理特性及其产量的影响,西北干旱地区农业研究, 2005.(3):96~99(通讯作者)

  【15】曹翠玲,李生秀。水分胁迫下氮素对分蘖期小麦某些生理特性的影响,核农学报,2004,(5):402~405

  【14】曹翠玲,胡潇,李红星,徐怀同。B9与多效唑提高早熟禾抗旱性生理机制的研究。草业科学,2004,(10):78~82

  【13】曹翠玲,李生秀。氮素形态对作物生理影响的研究进展,华中农业大学学报,2004,(5):581~586

  【12】曹翠玲,李生秀,杨希文。不同灌水模式对玉米幼苗水分利用率、养分吸收及生物量影响,干旱地区农业研究, 2004,(4):56~59,64

  【11】曹翠玲,刘林丽,田强兵。水杨酸对玉米抗旱性的影响,玉米科学,2004,增刊103~104(通讯作者)

  【10】孙刚,田霄鸿,曹翠玲,刘迎春,李生秀。不同供Zn水平下HCO3-对小麦幼苗生长和活性氧代谢的影响,西北植物学报,2004,(12):2255-2260

  【09】曹翠玲,李生秀。氮素形态对小麦生长中后期的生理效应及产量的影响,作物学报,2003,(2):258-262

  【08】曹翠玲,李生秀。供氮水平对小麦生殖生长时期叶片光合速率、NR活性和核酸含量及产量的影响,植物学通报,2003,(3):319~324

  【07】曹翠玲,李生秀。水分胁迫和氮素有限亏缺对小麦拔节期某些生理特性的影响,土壤通报,2003,(6):505~509

  【06】曹翠玲,李生秀。氮素形态对小麦生长中后期保护酶等生理特性的影响,土壤通报,2003,(4):295~298

  【05】曹翠玲,李生秀。氮素形态对玉米幼苗碳水化合物及养分积累的影响,华中农业大学学报,2003,(5):457~461

  【04】曹翠玲,郝红梅,李生秀。氮素水平对作物膜透性等生理特性的影响,西北植物学报,2002,(6):1343~1347

  【03】曹翠玲,李生秀。冬小麦分蘖期氮素亏缺时间对某些生理特性的影响,西北农林科技大学学报,2002,(1):23-26

  【02】曹翠玲,李生秀。氮素水平对冬小麦分蘖期某些含氮化合物及生物量的影响,西北农林科技大学学报,2002,(6):11~15

  【01】曹翠玲,李生秀。氮素对植物生理生化进程影响的研究进展。西北农业大学学报,1999,(4):96~101

  3.出版著作

  1) 植物生理学。高等教育出版社, 2006.1 参编

  2)植物生理实验指导。高等教育出版社,2006.5 副主编

  3)植物学。世界图书出版社,1998,参编

  4.获奖情况

  名称

  单位

  人员组成

  授奖单位

  奖项名称

  证书号及时间

黄土高原旱地土壤氮素循环与氮肥合理施用理论和技术研究

西北农林科技大学

李生秀、王朝辉、高亚军、李世清、田霄鸿、周建斌、曹翠玲、翟丙年、李文祥、梁东丽、王林权

  陕西省人民政府

  2007年度陕西省科学技术奖一等奖(7)

  07-1-16-R7

  2008.1.28

黄土高原旱地土壤氮素循环与氮肥合理施用理论与实践

西北农林科技大学

李生秀、王朝辉、高亚军、李世清、田霄鸿、周建斌、曹翠玲、翟丙年、梁东丽、李文祥

中华人民共和国国务院

  2011年度国家科学技术进步奖(7)

  2011-J-251-2-07-R07

  2011.12.23

  五、联系方式

  联系地址:陕西 杨凌 西北农林科技大学生命科学学院

  传 真:029-87092262

  E-mail: culingcao@tom.com

  编辑: 最后更新:2012-09-04

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100  029-87092262

主管领导:马宁            技术支持:绿道软件