入党申请

作者: 来源: 发布日期:2007-11-11 浏览次数:

一、入党申请

  1、入党申请的方式

  按照“发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则”,要求入党的人必须本人自愿地向党组织提出入党申请。申请入党人一般应向党支部写份书面报告(入党申请书);如果有特殊困难,也可以口头提出申请。入党申请书除了由于重病、残疾等原因不能书写外,不能让其他人代写。

  2、入党申请书的基本内容

  (1)对党的认识,入党动机和对待入党的态度;

  (2)本人在政治、思想、工作、作风等方面的表现;

  (3)按照党员标准和义务提出今后的努力方向及决心;

  (4)个人履历、家庭主要成员以及主要的社会关系情况;

  (5)对本人政治历史的重要情节提出证明人。如果本人历史上犯过错误或受到奖励、处分必须写清楚。

  3、入党申请书的格式

  入党申请书分为五个部分:

  (1)标题:“入党申请书”。要写在第一行中间位置,字迹要略大些。

  (2)称呼:另起一行,顶格书写,称呼后面加冒号。入党申请书可以写给各级党组织,一般要写给本人所在单位的党支部。

  (3)正文:另起一行,空两格书写。这是入党申请书的主体部分,可按“入党申请书的基本内容”分段书写,每段开头都要空两格。

  (4)结尾:在正文下面写上“此致、敬礼”等表示敬意的话语,或写上“请党组织给予指导、帮助并在实际工作中加以考验”等语句。

  如果写“此致、敬礼”,“此致”要另起一行,空两格书写,后面不加标点符号;“敬礼”要另起一行,顶格书写,后面加感叹号。

  (5)署名和日期:在结尾下一行的后半行写上申请人姓名,在署名的下面写上提出申请的年月日。

编辑:滕艳萍   最后更新:2007-11-11