新闻中心
首页 >> 新闻中心 >> 走遍生源基地 做好招生宣传
 

走遍生源基地 做好招生宣传

作者:邵禹华    来源:     发布日期:2018-05-14     浏览次数:

     

  近期,生命学院党委书记刘卫军、院长郁飞、教授陶士珩等一行6人,分三组赴沈阳、抚顺、大连、丹东、鞍山、营口等城市的10余所省级重点中学开展招生宣传工作,发放2018招生指南和招生简章800余册,作主题讲座10余场。截至目前,实现了辽宁省17所生源基地本年度招生宣传工作全覆盖。

精心部署 全力落实

  为切实做好本年度招生宣传工作,不断扩大我校在辽宁地区的影响力,把准“00后”学生需求脉搏,生命学院高度重视,合理规划,扎实推进,以精准宣传为重点,力争在本科生生源质量上实现新突破,取得新进展。学院党委书记和院长全面部署招生工作,成立招生宣传领导小组,鼓励动员全院教职工加入到招生宣传的队伍中,加大对招生工作的投入,并选派一名专职辅导员负责与生源地中学进行对接联系。

  学院招生宣传领导小组以《2017-2018学年各学院(系)本科招生宣传工作建议目标任务》为依据,结合学院实际和外出宣传情况,制定招生宣传工作方案,有计划、有组织地深入开展招生宣传工作。每位成员在出发前接受培训,认真学习招生宣传资料,了解了我校的学科专业、科研成果、毕业生的就业情况以及招生政策的各个环节和细节情况,了解对应中学的师资力量、学生规模以及往年的生源情况,保障招生宣传工作的顺利进行。

主题讲座 埋下种子

  学院以“科普宣传与大学文化”相结合的主题开展中学报告交流工作,专家教授根据自身的工作领域,结合中学生的需求,准备了精彩的报告,吸引中学生的眼球,扩大学校的影响力。

  陶士珩教授以“统一的生物学”为题,从生物的起源讲起,介绍了黄河流域的生态文化,从配偶选择和争夺地盘方面解释动物的习性和进化过程,并从DNA遗传进化角度阐述了人类是如何一步一步演化到食物链的顶端。鼓励同学们大胆发现,大胆反驳,用批判性的思维进行科学研究。院长郁飞以“走近生命科学”为题,介绍了生命科学的现状和发展, 与同学们探讨了“黄金大米”、“遗传果蝇”、“模式动物”、“基因测序”等热点内容,并结合自己的科研生活,鼓励同学们树立远大目标并为之奋斗。党委书记刘卫军以“大学的教育”为题,从大学的起源与形成讲起,谈到大学“教书育人、科学研究、社会服务”的三大职能,阐述了大学培养的是“德、智、体、美”全面发展的人才,并勉励同学们不断认知自我,勇于“读万卷书、行万里路”,合理规划时间,实现自身价值。

  专家教授们深入浅出的报告,在众多高中生的心里埋下了西农的种子,埋下了中国农业发展的种子。10余所中学累计共有近千名学生聆听报告。营口市高级中学一名高二学生表示,“听了老师们的报告,让我对大学的教育和文化有了新的认识,大学不是学习的结束,而是我们成长成才新的开始,这更加激发了我对大学学习生活的向往和憧憬。”

座谈交流 巩固成效

  宣传组与中学进行了详细的座谈交流,听取了所到中学校领导、教师对于目前高校招生宣传工作的想法与建议,就“如何发挥中学校友的影响力开展招生宣传工作”,“如何把招生宣传工作延伸到学生家长,提高我校对学生和家长的吸引力”等问题进行了深入交流和探讨,旨在巩固以往招生宣传成果,进一步深化我校招生宣传工作,探索出一条合理、高效、实用的招生宣传新途径,将招生宣传工作做到实处。

  营口市高级中学团委书记崔义厚表示:“近年来,各高校越来越重视招生宣传工作,招生宣传方式也日益多样化,面对高校提供的丰富资源,我们应抓住机会,主动出击,共同探索出一条高效、实用的宣传方式,并让中学素质教育工作从中得以发展,实现学生在中学和大学阶段成长成才的‘无缝’衔接。”

  鞍山市第一中学副校长王中华表示:“目前中学生和学生家长对认识大学的需求愈来愈强烈,与各个高校搭建信息交流平台,帮助中学生尽早找准兴趣定位、发展定位非常关键。我们会积极邀请高校专家学者参加‘校园开放日’和‘高校进校园’活动,为学生召开分类报告会,激发学生学科兴趣。并鼓励同学们积极参加高校夏令营,切实感受大学环境、大学文化。”

刘卫军书记作报告

郁飞院长作报告

陶士珩教授作报告

 

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络