新闻中心
首页 >> 新闻中心 >> 中科院植物所专家来院交流学术
 

中科院植物所专家来院交流学术

作者:康乐    来源:     发布日期:2018-04-16     浏览次数:

     

  应我院药用植物次生代谢研究团队邀请,中国科学院植物研究所薛哲勇副研究员来院进行学术交流。

  

  报告会现场

  4月10日上午,薛哲勇副研究员为学院师生作了题为“三萜代谢多样性的功能及分子机制研究”的学术报告。报告主要介绍了其多年来在水稻三萜代谢途径以及代谢多样性产生的分子机制方面取得的科研进展。会后,学院董娟娥教授和麻鹏达副教授邀请薛哲勇参观了其科研实验室,并就植物次生代谢研究领域的热点问题展开了深入交流与讨论,初步达成了合作意向。

  近年来,我院植物次生代谢调控研究团队不断加强国际与国内合作,曾先后邀请了美国华盛顿州立大学David Gang教授、四川大学“青年千人计划”张阳教授等国内外知名专家学者来校交流,进一步带动和促进了学院在植物次生代谢调控领域的科学研究水平。2017年,该团队在《Journal of Experimental Botany》期刊(影响因子:5.83)上发表了题为“SmJAZ8 acts as a core repressor regulating JA-induced biosynthesis of salvianolic acids and tanshinones in Salvia miltiorrhiza hairy roots”的高水平研究论文。

  薛哲勇,现任中国科学院植物研究所植物分子生理学重点实验室副研究员,目前主持国家自然科学基金3项、国家重点研发子课题1项以及转基因重大专项任务1项。先后在Nature communications, New phytologist, Molecular Plant等学术期刊上发表SCI论文18篇,其中第一作者(包括并列第一)论文5篇(累计影响因子43.22)。获得授权专利5项,包括国际专利1项。

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络