您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 致毕业研究生们

致毕业研究生们

作者:   信息来源:  浏览次数:  发布时间:2015-10-27

2016届毕业生们:

    此刻,你们大概是在计算机前焦急的处理着数据、似懂非懂的读着英文文献,忙里偷闲打开这篇文档吧。

    首先,很想恭喜各位,不久的将来,你们即将拿到高等学府重点大学的研究生学历、拿到炙手可热的硕士、博士学历,但是不得不提醒各位,与本科生不同,研究生无论是时间成本还是机会成本都付出的更多。所以面对就业这件人生大事,也一定要更慎重。我看过太多令人痛惜的例子,原本专注科研,学业优秀的毕业生,因为没有把握住关键的就业节点,错失良机,于忙乱之中,草率选择了一个并不满意、并不匹配的工作。

    所以,怀着急切的心情想问一句:身居实验室,勤勤恳恳做着实验,埋头钻研着数据分析,挣扎着论文的排篇布局的你们,是否感到了一场战役已经打响?还有两百余天,你们就将毕业了,不知你们是否为拉开人生新的篇章做好了思想上和行动上的准备?马上就要人生中第一次真正意义的走进社会、踏入职场,你们是否准备好了?

    不知你们是否做好了简历?是否去熙熙攘攘的招聘会体会过就业大军的气势汹汹?是否认真整理筛选过招聘信息、关注过提供理想职位的单位网站?是否了解过业内行内哪些方向是发展的前沿、哪些工作会提供风口浪尖弄潮儿的机会?

    机会只留给有准备的人,机会来了,你准备好了吗?如果没有,请停歇片刻,着手下面的工作!

    请认真回顾昨天、做好今天、预计明天,总结自身的特点和能力,结合专业背景、个人喜好、家人因素、地域需求,综合衡量并明确自己的就业意向,不要盲目跟风,选择适合自己的。制作一份内容针对性强、调理清晰、尽展才华、毫无纰漏的简历。继续深造,是值得为之兴奋和欣慰的决定,因为你可能即将在专业领域内成为顶尖级的高手,为国家和社会做更多的贡献,但仅仅是有这种可能。还是请你静下心来细细想想,确保自己不是逃避现实为了暂缓就业而做出的被动退让,最终不要让博士学历耽误了太多青春。书,不可能读一辈子,早晚要出来混的。

    请合理分配好时间。不要将做实验、整数据、写论文作为不动手寻找工作的理由,也不要因为去驾校学车或陪女朋友看电影而错过重要的招聘会。调配好实验、论文、生活和求职之间的关系是一个即将成功、准备成功的人必须应该完成的基本问题。

    请积极关注招聘信息,多种渠道、多种来源的信息需要多多搜集,不能抱着碰运气的态度,坚决不错过任何与自己相关的信息。同时,注重与同学间、老师间的交流,他们那里也许有意想不到的收获。

    请主动出击、不等不靠,消除依赖心理,不能被市场牵着鼻子走。一定要抓住先机,在用人市场没有饱和的时候迅速进入选择一个自己满意的工作,而不是拖到毕业的那天,为了不成为待业青年而从手头随便找个落脚点以缓解心理压力。不要寄全部希望于公务员、事业编考试,工作是人生大事,要给自己留有余地。与此同时,创业也不失为一种更好的选择,真心的希望满腔抱负的你们能白手起家、大有作为。

    皇帝的女儿也愁嫁,现如今研究生的就业压力远远大于本科生。生物类企业用人口径最大的是基本的生产操作,这样的岗位本科学历就够了,而搞研发方面博士生更受青睐,硕士们,你么准备好怎样面对这般不尴不尬的境地了吗?宰相必起于州部、猛将必发于卒伍。各位准毕业生们,要想有朝一日成为人生的赢家,就必须走出高不成低不就、宁要面子不要事业、一上望着一山高的误区。初次就业只不过是万里长征的第一步,只有迈出这勇敢的第一步,你们才可能越来越接近更高更远的目标!

 

    温馨提示:目前已陆续有用人单位来学院举办招聘会,相关信息学院会在院网和QQ群给予发布,大家务实时关注,建议同学们提前到达招聘会现场,争取单独同用人单位沟通的机会,抓住机遇,积极签约。

    每年11月至次年4月是各地、各高校举办招聘会的高峰期,大家要积极并经常的关注各大人才招聘网络公告,并且积极准备参加。西安很多高校有大型招聘会,有更多知名的用人单位现场招聘,大家前往西安尽量结伴而行,在保障安全的前提下会有更多的收获。学校每年11月和3月都会举办大型人才供需洽谈会,请同学们关注相关信息,准备好相关材料,以免当场犹豫不定或材料不全错过时机。

    除每年12月的国考外,各省市都会有自己的公务员、事业单位招考,具体时间依情况而定,请大家密切注意当地媒体发布的招考信息,及时报考,不要错过机会。

    明年6月底,学校的就业工作就将全部结束,届时各位也必将尘埃落定,觅得佳木。

    随信附赠几个好用的获取就业信息的渠道,大家去糟留精:

    西北农林科技大学就业在线:http://job.nwsuaf.edu.cn/website/index.aspx  
    生命学院就业专栏:http://sm.nwsuaf.edu.cn/xsgz/index.htm

    全国大学生就业公共服务立体化平台(新职业):http://www.ncss.org.cn/
    海投网:http://xjh.haitou.cc/   (这里可以了解各大高校的专场招聘会)
    应届生求职网: http://www.yingjiesheng.com/ 
    高校人才网:http://www.gaoxiaojob.com/ 

     各位即将远航,这路必不是坦途,但相信你们已经有成熟的心智、高尚的品格,扎实的能力以应对荆棘和风雨。同时请大家一定注意求职安全,通过正常的渠道获取就业信息,了解就业政策和法规,增强自我保护的意识。真诚的祝福你们前程似锦!

                                                                                                                                    

  E411研究生辅导员

 2015年10月

编辑:     终审:    最后更新:2015-10-27