高级职称
首页 >> 师资队伍 >> 高级职称 >> 苗震龑
 

苗震龑

作者:    来源:     发布日期:2016-11-08     浏览次数:

     

  一、个人基本情况

  苗震龑,男,1986年8月生,山东威海人,西北农林科技大学副教授、硕士生导师。  

  二、教育经历

  2009/9-2014/7,中国农业大学,生物化学与分子生物学专业,博士研究生,导师:王涛教授,合作导师:苏震教授。

  研究方向是整合生物化学与分子生物学、生物信息学和计算机科学的方法对植物基因组和转录组数据发掘和系统分析。

  2005/9-2009/7,中国农业大学,计算机科学与技术专业,学士  

  三、工作经历

  2016/9-至今,西北农林科技大学,生命科学学院,副教授

  2014/8-2016/8,美国普渡大学,农学系,博士后,导师:马建新博士

  研究方向是整合生物信息学和遗传学的方法分析大豆等作物基因组多样性,基于群体遗传多样性进行GWAS关联分析,挖掘关键性状基因,预测基因组驯化选择位点。

  

  四、主持及参加项目情况

  主持西北农林科技大学引进人才科研启动项目“作物功能基因组数据挖掘和系统分析,2016年-2021年”

  

  五、现从事研究方向

  入职西北农林科技大学后,开展与农业生产密切相关的重要作物生物信息学与遗传基因组学的研究。研究方向主要以近年来高度发展的“生物学大数据”为契机,针对作物抗逆领域大数据建立适应多平台、面向多应用的生物信息学数据分析体系,切实推动植物学大数据分析技术的发展。将生物信息学大数据分析技术与农作物遗传育种相结合,发展具有国际先进水平的农作物重要功能基因的大规模挖掘算法,建立重要性状的基因组、转录组及表观组等多组学整合的数据库,构建高效精准的分子辅助育种的生物信息技术体系,促进以大数据为支持的现代育种理论与技术的发展。

  招生信息:招收硕士研究生,同时接收本科生进行科研培训,有意者请EMAIL联系。

  

  六、部分研究成果:

  1、构建植物高通量数据分析平台以及对非生物胁迫的转录组数据挖掘。

  利用第二代高通量测序技术,对植物在胁迫条件和非胁迫条件下的转录组进行测序分析。构建转录组分析平台(http://bioinformatics.cau.edu.cn/falcata)。通过对转录组数据的进一步挖掘和关联分析,构建了差异转录本的关系网络。

  2、基于遗传基因组学分析大豆群体基因组多样性驯化选择位点以及关键性状基因的筛选。

  利用图位克隆技术精细定位得到大豆基因组中的GmHs1-1基因是决定种子硬实性的基因。同时,利用生物信息学研究方法分析大豆群体基因组多态性,在此基础上通过GWAS算法将性状与基因进行关联分析,并且鉴定出大豆全基因组范围内的驯化选择区段。结果证明GmHs1-1基因与种子硬实表型有显著关联,并且该基因位于其中的一个基因组驯化选择的区段内。这一研究发现可以用来开发出适应逆境胁迫环境的更好的大豆品种,丰富这一作物的遗传多样性及提高大豆的营养价值。这部分研究内容以并列第一作者身份发表于Nature Genetics杂志。

  

  七、主要论文(#为并列第一作者,*为通讯作者)

  Lianjun Sun#, Zhenyan Miao#, Chunmei Cai#, Dajian Zhang, Meixia Zhao, Yanyan Wu, Xueling Zhang, Stephen A Swarm, Liwen Zhou, Zhanyuan J Zhang, Randall L Nelson, Jianxin Ma*. GmHs1-1, encoding a calcineurin-like protein, controls hard-seededness in soybean. Nature Genetics 2015 47(8):939-43.

  Zhenyan Miao#, Wei Xu#, Daofeng Li, Xiaona Hu, Jiaxing Liu, Rongxue Zhang, Zongyong Tong, Jiangli Dong, Zhen Su, Min Sun, Wenjie Li, Zhenglin Du, Songnian Hu*, Tao Wang*. De novo transcriptome analysis of Medicago falcata reveals novel insights about the mechanisms underlying abiotic stress-responsive pathway. BMC Genomics 2015 16:818.

  Zhenyan Miao, Daofeng Li, Zhenhai Zhang, Jiangli Dong, Zhen Su*, Tao Wang*. Medicago truncatula transporter database: a comprehensive database resource for M. truncatula transporters. BMC Genomics 2012 13(1):60.

  Zhenqian Zhang#, Xiaona Hu#, Yunqin Zhang, Zhenyan Miao, Can Xie, Xiangzhao Meng, Jie Deng, Jiangqi Wen, Kirankumar S Mysore, Florian Frugier, Tao Wang, Jiangli Dong*. Opposing control by transcription factors MYB61 and MYB3 Increases Freezing Tolerance by relieving C-repeat Binding Factor suppression. Plant Physiology 2016: pp.16.00051v1-pp.00051.2016.

  Can Xie, Rongxue Zhang, Yueting Qu, Zhenyan Miao, Yunqin Zhang, Xiaoye Shen, Tao Wang, Jiangli Dong*. Overexpression of MtCAS31 enhances drought tolerance in transgenic Arabidopsis by reducing stomatal density. New Phytologist 2012 195(1):124-35.

  

  八、联系方式

  通讯地址:陕西省杨凌区西北农林科技大学生命科学学院

  邮编:712100

  Email: miaozhenyan@163.com

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络