高级职称
首页 >> 师资队伍 >> 高级职称 >> 廖明帜
 

廖明帜

作者:    来源:     发布日期:2015-09-24     浏览次数:

     

  

  一、个人简介

  廖明帜,男,博士,副教授。2006年本科毕业于西北大学数学系,2011年博士毕业于哈尔滨医科大学生物信息学院,同年进入西北农林科技大学生命学院工作。

  二、开设课程

  主讲《生物信息学》、《基因组学与蛋白质组学》、《Perl语言》、《生物信息学编程》及《生物信息学实习》等课程教学工作。

  三、研究兴趣

  生物数据大爆炸的时代,带给研究人员新的发展机遇的同时也带来了严峻挑战。在此背景下,我们利用数学、计算机等理论工具开展计算系统生物学研究,挖掘隐藏在生物大数据背后的信息,包括基因组、转录组、蛋白质组以及它们相互之间的转录调控、转录后修饰等多层次信息,实现从“大数据”到“大信息”的转变,以其发现生物学新现象、新规律,为下游的“湿实验”提供理论依据和指导意见。

  目前我们关注的生物学问题:动物生殖发育的分子机理,干细胞干性维持及诱导分化机理。

  四、主要学术成果

  1、主持的科研项目:

  国家自然科学基金(31301938)

  陕西省自然科学基金(2014JQ3110)

  中央高校基本科研业务费(2452015077)

  陕西省人才专项(2013-2015)

  西北农林科技大学博士科研启动基金(2011-2013)

  西北农林科技大学生命学院科研实验室项目(2011)

  2、论文发表情况:

  近年来以第一作者或者通讯作者身份在Briefings in Bioinformatics、Scientific Reports、Oncotarget、Gene、Molecular BioSystems、Journal of Cellular Biochemistry以及Plos One等国际知名杂志发表SCI论文十多篇,累计影响因子超过60,其中单篇影响因子最高8.339。

  3、奖励:

  陕西省科技进步二等奖

  杨凌示范区科学技术奖励一等奖

  4、社会兼职:

  中国计算机学会生物信息学专业组委员

  Plos one编辑

  多个SCI杂志审稿人

  五、联系方式

  通讯地址:陕西杨凌区西北农林科技大学北校区生命学院E207

  邮编:712100

  Email: liaomz@nwsuaf.edu.cn

  

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络