高级职称
首页 >> 师资队伍 >> 高级职称 >> 李玉平
 

李玉平

作者:wangyoucai    来源:     发布日期:2015-09-22     浏览次数:

     

  

  一、基本信息

  李玉平,男,1970年3月生,宁夏中宁人,博士,副教授。1995年参加工作,2008年晋升西北农林科技大学副教授。2011年6月至今,应教育部、中组部援青工作需要,挂职担任青海大学生态环境工程学院副书记兼副院长、新农村发展研究院常务副院长,受聘农业部农产品质量安全风险评估实验室(西宁)重金属污染研究室主任。先后获西北农林科技大学“年度考核优秀教师”、“学生评教优秀教师”、“教学档案整理规范教师”等校级荣誉称号;青海大学年度考核优秀、引进高层次人才考核优秀;中组部、共青团中央第15批赴青“博士服务团”优秀团员奖,援青工作事迹在《中国人才》(2014年7期)进行了报道。   

  二、学习和工作简历

  1995年毕业于西北大学生物系药用植物专业,同年在西北农业大学基础课部任教,主要从事《植物生物学》、《植物学》、《中药资源学》课程的教学工作。

  1998年-2006年,获西北农林科技大学植物学硕士学位和农药学博士学位,2008年12月晋升西北农林科技大学副教授,先后独立承担了本科生和研究生《植物生物学》、《植物学》、《课程论文》、《科研训练》、《药用植物资源学》、《中草药知识普及与应用》、《中药资源学》和《生物资源综合实习》等8门课程的理论课教学、实验和实习工作,开展了药用成分的次生代谢调控及植物资源保护与利用的研究。

  2011年-至今,应教育部、中组部援青工作需要,挂职担任青海大学生态环境工程学院副书记兼副院长,负责学科专业建设; 2015年挂职担任青海大学新农村发展研究院常务副院长,负责高原生态农牧业和新农村建设等日常管理工作。

  三、学术及科研成果

  工作以来,一直致力于我国西北地区植物资源开发利用的研究,主持并参加了《萝藦科植物杀菌活性物质的研究》(校基金),《无公害农药关键技术与产品开发》(科技部“十五”攻关项目)、《线虫共生菌杀虫、杀菌作用研究及开发》(科技部“863”项目)、《生物源农药创制与技术集成及产业化开发》(公益性行业(农业)科研专项)等科研项目。在《草地学报》、《核农学报》、《西北农林科技大学学报》、《西北植物学报》等学术期刊上发表《大花金挖耳细胞悬浮培养及其胞内代谢产物化感潜力的研究》、《不同培养条件对大花金挖耳愈伤组织生长及黄酮产量的影响》、《大花金挖耳愈伤组织的诱导与增殖》、《Enhanced antibiotic activity of Xenorhabdus nematophila by medium optimization 》(SCI)等科研教学论文28篇,其中第一作者发表21篇。

  主编及参编《药用植物资源学》、《药用植物学》、《植物生物学实验》、《植物学学习指导》等正式出版教材10本。

  以第一作者发表《高校SRT及大学生科研素质全程化培养模式的研究》、《植物生物学教学改革的探讨与实践》等教学文章5篇。

  获“大花金挖耳杀菌剂及其制备方法发明专利” 一项;主持并启动了《生物科学专业科研训练及科研素质全程化培养模式的研究》教改课题一项,该研究成果已在生命学院本科生中全面实施,成绩显著,并获得2008年校教学成果二等奖。  

  四、联系方式

  办公电话:13772420886     E-mail:liyuping1970@nwsuafedu.cn

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络