高级职称
首页 >> 师资队伍 >> 高级职称 >> 姚雅琴
 

姚雅琴

作者:wangyoucai    来源:     发布日期:2015-09-22     浏览次数:

     

  

一、基本情况


姚雅琴,女, 1957 年5 月生, 教授,硕士生导师,现任全国农林电镜学会和陕西省电镜学会理事。1979 年毕业于西北农学院农学系,1995 年获农学硕士学位, 2004 年晋升为教授。主要承担全校研究生的“电子显微镜技术”和本科生、基地班的“细胞生物学”课程的教学任务。


二、研究方向


1. 植物细胞生物学


2. 小麦雄性不育机理研究


三、主持或参加完成的科研项目


1. 主持题为 “ 小麦雄性不育机理的细胞生物学研究(编号: 39770366 )” 国家自然科学基金一项;


2. 主持 题为“ 植物线粒体转移和拓建雄性不育新途径研究” 杨凌生物技术育种中心课题一项;


3. 主持 题为“ 小麦细胞质雄性不育分子机理研究 ” 杨凌生物技术育种中心课题一项;


4. 参加 题为“ K 型细胞质小麦杂种优势潜力及其生化基础研究 ” 国家863 重大专项课题一项;


5. 参加 题为“ 小麦杂种优势研究与利用(K01-G4 ) ” 陕西省攻关项目一项。


四、论著情况


在《植物学报》,《中国农业科学》中、英文版,《实验生物学报》,《电子显微镜学报》,《作物学报》等刊物上以第一作者发表论文20 余篇;以其他作者发表论文10 余篇;副主编科学出版社出版的“十一五” 《细胞生物学》规划教材一本。


五、获奖情况


1. 杂种小麦化学杀雄技术与制种技术的研究, 获陕西省“科学技术一等奖”,排名第七。


2. 新型杀雄剂SQ-1 诱导小麦雄性不育的研究, 获杨凌示范区“科学技术奖一等奖”, 排名第六。


六、联系方式


通信地址:陕西杨凌西农路22号西北农林科技大学生命科学学院


邮编:712100

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络