科研平台
首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 西北农林科技大学中药材规范化研究中心简介
 

西北农林科技大学中药材规范化研究中心简介

作者:    来源:     发布日期:2007-11-15     浏览次数:

     

一、背景情况
  中国作为一个传统医药大国,有着丰富的药物资源。随着现代科学技术的飞速发展,尤其是近年来西方发达国家医药市场逐渐开始接受天然复方药物,为中药产业的现代化、国际化发展提供了新的条件和机遇,同时也面临着国际性的竞争和挑战。目前,我国中草药与先进国家相比,在产业上存在着许多问题,已影响了整个中药产业的健康发展。
  
为了充分发挥植物化学、生物学、现代生命科学等学科优势,努力探索培养中药现代化研究与开发人才的途径,为中药现代化提供更多的高级人才中药现代化研究和产业化,经充分协商和筹备,学校于2005年4月批准成立西北农林科技大学中药材规范化研究中心,任命生命科学学院梁宗锁教授任该中心主任。
  二、主要研究方向和研究内容
以药用植物特别是特有地道中药材生产与资源合理利用为纽带,以现代生物工程和生物技术为支撑体系,以现代化学分析、提取分离技术为手段,在“十一五”期间力争突破中药材指纹图谱建立、质量控制、标准化提取等瓶颈性问题,建立现代化的技术标准。主要针对中药材生产中的关键技术与理论问题开展研究,其主要内容有:中药材种植资源的筛选、鉴定、综合评价及良种选育研究;中药材野生资源抚育和野生变家种关键技术研究;中药材生长发育规律与有效成分累积关系研究;中药材需肥规律与排灌制度研究;中药材种植制度与合理布局研究;中药材病虫害预测预报及生物防治技术研究;中药材采收加工与包装运输方法研究;中药材有效成分指纹图谱及DNA分子标记鉴定技术研究;现代生物技术在中药材生产中的应用研究,主要包括濒危名贵中药材的组织快繁,细胞培养物的有效成分提取,中药材有效成分定向提高,现代化新技术的引进与开发等。主要分为以下六个方向进行:
  1、秦巴山区药用植物资源研究
  研究内容为:
 (1)秦巴山区药用植物本底调查;
 (2)秦巴山区药用植物种类构成及区系成分与地理分布;
 (3)秦巴山区地道药材调查与中药材生长地的环境评价;
 (4)秦巴山区名贵中药材的分布现状及可持续发展对策;
 (5)秦巴山区中药材的发展现状调查;
 (6)秦巴山区药用植物资源数据库的建立与应用;
 (7) 秦巴山区药用植物资源开发战略;
  
2、濒危药用植物资源保护与抚育
  主要研究内容为:
  
(1)濒危药用植物资源保护机制;
  
(2)濒危药用植物资源的抚育与持续利用技术;
  
(3)野生资源驯化与家种技术;
  
(4)药用植物新资源开发与利用;
  
3、秦巴山区地道中药材规范化栽培
  主要研究内容为:
  1)中药材地道性的科学表达;
  2
)中药材有效成分稳定可控技术;
  3
)水、肥等因子对中药材有效成分的影响与调控机制;
  4
)地道中药材的生长发育与有效成分积累动态;
  5
)规范化栽培的技术规程(SOP);
  
4、中药材现代加工、包装、质量控制标准
  
主要研究内容为:
  
(1) 地道中药材有效成分积累动态与采收期确定;
  
(2) 中药材质量指纹图谱建立;
  
(3) 炮制与加工过程的有效成分变化及技术参数确定;
  
(4) 贮藏过程中有效成分的动态变化;
  
(5) 规范化采收、加工、贮藏、运输标准的制定;
  
5、药用植物有效成分的提取分离与鉴定
  
主要研究内容为:
  
(1) 有效成分的提取技术;
  
(2) 有效成分的分离纯化;
  
(3) 有效成分的鉴定与新活性化合物的筛选;
  
(4) 新成分的分离与研发;
  
6、应用生物技术提升中药现代化水平
  主要研究内容为:
  
(1) 濒危贵重中药材的种苗快繁技术;
  
(2) 转基因器官培养技术与有效成分提取分离技术;
  
三、主要研究成果、获奖和突出进展
  
目前已经完成或在研的有关中药现代化科研课题18 项,获得省部级以上研究成果奖11项,获国家发明专利6 项,成果转化15项,生产天然药物产品30多个,发表有关研究论文200多篇。
  
四、人才培养和队伍建设情况
  
长期从事中药相关领域研究的教授16人,副教授及高级实验师30人,博、硕士研究生80余人,具有农业部和陕西省农产品质量监督检验资格的仪器分析检验人员14人。每年招收本科生500多人,其中90名是中药材规范化生产方向。
  
五、运行管理
  
研究中心实行学院领导下的主任负责制,设主任一名,并兼首席科学家,由我校从事中药材研究、在国内具有一定影响的知名专家担任。业务上定期向学校主管领导、科研处和学院有关领导汇报工作,并接受科研处的领导。在保持研究人员相对稳定的前提下,主任可根据研究和推广工作实际需要,对研究人员实行动态管理。
  
六、下一步发展设想
  
本中心以早日实现我国中药现代化为目标,以陕西地道中药材为研究对象,以国家药监局2002年6月1日起颁布执行的《中药材生产质量管理规范》(GAP)为标准,开展对我省中药材生产过程中的科学问题研究和咨询,培训中药材生产质量管理的技术骨干,解决中药材生产中的科研难题和关键技术,预期达到以下目标:
  
1、争取3年内完成对丹参、柴胡、天麻、黄芪、黄芩、山茱萸和贯叶连翘等我省主要地道中药材的规范化种植技术研究,协助相关企业建立5-8个规范化种植基地,并通过GAP认证资格;
  
2、协助企业建立科研技术队伍,每年为企业培训30名左右中药材生产质量管理的技术骨干,为农村培训中药材种植技术人员200-300名,3年完成800-1000名的培训任务,加快我省中药现代化步伐;
  
3、开展中药材规范化种植的理论研究,3年内发表高水平研究论文10-15篇,培养硕士、博士研究生10-15名。
  
七、联系方式
  
712100 陕西杨凌 西北农林科技大学 中药材规范化研究中心  主任:梁宗锁  029-87092373
  邮箱:
liangzs@ms.iswc.ac.cn

编辑:   最后更新:2007-11-15

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络